[官方资源分享] 私有语义的自定义词典如何使用

开心

557518  楼主| 王水 发表于 2015-9-22 09:26:51 1#
    在私有语义中有个自定义词典的功能,如下图所示。那么这个新建的词典怎么使用呢?
    QQ截图20150****91757.png QQ截图20150****91806.png
    下面假设你定义了一个名称叫city的词典,里面包含了你所要使用到了一些城市的名称。
    然后你就可以在你自定义的场景的ABNF语法中引用这个词典了:
    #ABNF 1.0 UTF-8;
    #include "city.lst" //引用前面添加的词典信息
    business weather;
    root main;
    #ABNF HEAD-END;
    $want = 要 | 想 | 想要;
    $query{action.opera%query} = (查 | 查询 | 看 | 知道) [一下];
    // action.oper 表示将会在生成 xml 中增加 action 节点并在 action 节点下增加 opera节点;opera%query 表示生成的 xml 中 opera 节点的值为 query;
    $city = ($u_LST_city){object.city};
    $datetime{datetime.date} = 今天 | 明天 | 后天 | 大后天;
    $weather = 天气 | 气候;
    $case1 = $city [的] $datetime [的];
    $case2 = $datetime [的] $city [的];
    $main{biz:weather} = [我] [$want] $query ($case1|$case2) $weather [情况|状况|怎么样|怎样];// { biz:weather }表示 biz 后面的内容会变成生成 xml 中的 focus 节点值;

以后如果你的城市列表有变化,就可以直接修改词典,而不用在语法中进行修改了。
    iflytek-小黑 发表于 2015-9-22 10:00:53
    水哥~\(≧▽≦)/~赞赞赞
    使用道具 举报 回复
    飘渺 发表于 2015-10-24 12:51:00
    水哥你帮了我大忙啊,正在弄这个.
    瞌睡遇到枕头  {:soso_e102:}

水哥带我装逼带我飞啊! {:soso_e154:}
    使用道具 举报 回复
    Michael 发表于 2015-12-31 13:25:47
    学习中,还不能开放私有语义
    使用道具 举报 回复
    rankin 发表于 2016-6-4 19:12:48
    请问自定义语义要如何开通呢?
    使用道具 举报 回复
     楼主| 王水 发表于 2016-6-6 10:21:56
    rankin 发表于 2016-6-4 19:12
    请问自定义语义要如何开通呢?

attention:私有语义开通+日交互次数调整+离线体验天数增加
    http://bbs.xfyun.cn/forum.php?mo ... 6&fromuid=33982
    (出处: 语音云社区)

使用道具 举报 回复
    1麦子1 发表于 2016-7-19 18:22:07
    楼主,xml文件是在哪里生成的。
    使用道具 举报 回复
    1麦子1 发表于 2016-7-19 18:35:11
    我直接在代码里面上传的.abnf 文件,但是按照你的{  }方式去增加节点,语音结果不能识别 , 请问能否直接输出我的意图关键字呢?
    使用道具 举报 回复
     楼主| 王水 发表于 2016-7-20 09:24:01
    1麦子1 发表于 2016-7-19 18:35
    我直接在代码里面上传的.abnf 文件,但是按照你的{  }方式去增加节点,语音结果不能识别 , 请问能否直接输 ...

上面帖子说的是开放语义中私有语义词典的使用方法,开放语义和命令词识别是两个独立的功能。具体的你看看一下官网的视频教程了解一个每个功能的具体作用:http://xfyun.cn/default/topic/classroom
    使用道具 举报 回复
    1麦子1 发表于 2016-7-20 09:48:46
    王水 发表于 2016-7-20 09:24
    上面帖子说的是开放语义中私有语义词典的使用方法,开放语义和命令词识别是两个独立的功能。具体的你看看 ...

谢谢回复,我这视频被屏蔽了,你的意思是在线命令词识别只能输出整句话吗。我看到在开发语义里面的私有语义场景,可以自定义场景和节点,让程序按照节点输出想要的意图(**)是吗?望大神解惑,我的私有语义还没开通,只是理论上说下。
    使用道具 举报 回复