[经验分享] 【经验分享】浅谈树莓派上实现语音识别和语音合成

1548016  楼主| 12jjhe2 发表于 2017-1-12 20:40:02 1#
我也是刚接触语音这一方面的知识,在此跟大家分享一下我的初步经验。首先为了在树莓派上实现语音识别,我购买了一个USB免驱麦克风,通过lsusb 命令可以查看树莓派是否已经识别到了麦克风。当树莓派成功识别后,利用命令sudo arecord -D "plughw:1,0" -d 5 f1.wav 实现录音功能,其中-D这个参数的意思就选择设备, 外部设备就是plughw:1,0  内部设备就是plughw:0,0, 树莓派本身并没有录音模块,故没有内部设备。 -d 5 的意思就是录制时间为5秒, 如果不加这个参数就是一直录音直到ctrol+C停止, 最后生成的文件名字叫做f1.wav。实现了录音功能后,我就集中精力去搞语音识别,但是我在科大讯飞官网上面下载的语音识别的SDK并不支持树莓派,幸运的是我找到了一个帖子,链接如下http://blog.csdn.net/yanghuan313/article/details/50992909,我非常感谢这位仁兄的指导。因为这链接里提供了可以支持树莓派的SDK库还有如何运行语音识别的例程,我跟着贴里的步骤很快就实现了语音识别和语音合成。再sample文件中iat_sample为语音识别,而tts_sample 则是语音合成。我在程序里调用iat_sample实现语音识别,然后在程序里对识别返回的结果进行判断写了个小剧本,再利用tts_sample实现语音合成,最后将语音合成的wav文件,利用命令omxplayer -o local f1.wav进行播放。通过上述的方法我实现了简单的语音互动,但是为了实现更为智能的语音互动,我希望能够得到科大讯飞的支持,让我拿到支持在树莓派上运行的开放语义的SDK和语音唤醒的SDK。

评分

18235996752 + 2 很给力!
15917915201@139 + 1 赞一个!

楼主| 12jjhe2 发表于 2017-1-12 21:15:13
还好还好,我很多都不懂的。
使用道具 举报 回复
嘉木 发表于 2017-1-13 11:51:27
感谢楼主分享~~~
使用道具 举报 回复
酹江月 发表于 2017-2-23 12:52:57
楼主你好,我也是一个树莓派爱好者,我按照你的方法下载哪个支持树莓派的SDK时,下载不了,没资源了,能否将你的SDK分享一下?我的邮箱137448906@qq.com,万分感谢!
使用道具 举报 回复
cygnus 发表于 2017-5-5 09:22:36
非常感谢。找了好久没找到。
使用道具 举报 回复
fendoumo 发表于 2017-5-12 17:59:19

Your content is very good, very grateful!
使用道具 举报 回复
fendoumo 发表于 2017-5-12 18:06:03

Your content is very good, very grateful!
使用道具 举报 回复
fendoumo 发表于 2017-5-15 10:20:39

使用道具 举报 回复
fendoumo 发表于 2017-5-16 10:00:19

使用道具 举报 回复
smartfrog 发表于 2017-6-13 14:06:22
谢谢楼主分享的好东西,mark一下备用。
使用道具 举报 回复