[1024开发者节] 获奖名单公布,1024有奖征集•故事

lh2008xp 发表于 2017-10-17 17:15:07
jingqi05250525@ 发表于 2017-10-17 16:15
我是西部的一个农村的孩子,很不容易才考上这个大学的,所以,我深深的知道教育对于农村或者西部边远区域的 ...

创业的前辈,加油!
使用道具 举报 回复
陈公子 发表于 2017-10-17 17:16:21
jingqi05250525@ 发表于 2017-10-17 16:15
我是西部的一个农村的孩子,很不容易才考上这个大学的,所以,我深深的知道教育对于农村或者西部边远区域的 ...

就算用网文至少也要和楼主主题相关啊,这差个十万八千里的,有点不尊重认真参与其中的大家啊。
使用道具 举报 回复
陈公子 发表于 2017-10-17 17:45:27

好吧,我要把它写完。
发现自己不能运用C语言这个基础得不能再基础的工具之后。我也放弃了用软件做网页起步的想法。
我觉得我可能不是这个料,或者至少很难专注于这一块领域,所以我想找捷径。
确切的说法是在和我一位懂UI的朋友联系之后,我决定与APP设计服务的第三方合作,开发自己的APP游戏。
也就是我,“我的图纸,别人施工”。如果一个人可以让别人代劳,为什么要凡是亲力亲为呢?好比刘邦,用韩信、张良和萧何夺天下。
所以我开始了和第三方合作。

经过一段时间的努力。初期的产品诞生了:一个不在APPSTORE上运行的,封闭的APP出现在了我电脑前。它的内容是几个简单的页面。所以我现在想起来觉得就是一个IOS系统的PPT。而游戏内容,我就更不想提了。因此矛盾诞生了!
我对内容不满,我对报价不满,我对第三方不肯让步的态度不满。而显然,制作一个真正意义上的APP游戏,费用是十分巨大的(这在我还在外贸公司的时候就已经知道了)。
而我,也已经失业3个月了。我全身心地投入到了我认为可以触手可得的机遇之中。而事实是:重点不在于我准备好了没,很多事情是给特定的人准备的。钱很好赚,但你是不是够格呢?人鬼有自知之明。知道吗:王者之剑是为亚瑟王准备的,就算你是兰斯洛特,那么你也无法将它拔出。
在结束了和第三的合作之后。我发现我与目标越来越近了。可是,它依旧是在千里之外。一百米对于一万公里确实无足轻重。特别是当你用生命有限,金钱有限等等附加的现实条件下用放大镜去观看这一个灵光一现的想法时。
我的朋友,这位懂UI设计的哥们,此时此刻他已经换了工作。在和他聊了一天之后,我已经没有办法看进去任何资料了。再想想这个年纪的了还寄宿在父母家中是种很丢人的事情。理性一点你会发现自己原来弱爆了,更本输不起。
下午,窗外下着雨,而我也早已习惯了二十多年的江南冷雨,只是还不习惯一个人在停电的时候喝闷酒。
停电的那一刻我思绪万千,纵然我知道我最后终将会做什么决定……

朋友,我划着浆由江入海。我以为我眼前看到的就是一切。但是,当我将船划出之后,我忽然发现原来刚才自己看到的只是入海口。而此时此刻眼前的太平洋广阔的更本望不到边。你会怎么做?

朋友,你有没有听过《箜篌引》呢?“公无渡河,公竟渡河!堕河而死,将奈公何!”

曾几何时的一天,我把船系在了入海口,我想现在那条船应该还在那里,每天总被雨打风吹去……

楼内回复

大大大大大大大赞  详情 发表于 2017-10-17 18:50
使用道具 举报 回复
 楼主| 米啦 发表于 2017-10-17 18:50:18
陈公子 发表于 2017-10-17 17:45
好吧,我要把它写完。
发现自己不能运用C语言这个基础得不能再基础的工具之后。我也放弃了用软件做网页起步 ...

大大大大大大大赞
使用道具 举报 回复
JZ2440 发表于 2017-10-18 12:56:37
       非典那年,正值初中一年级,首次在学校微机室摸到了电脑。当时的电脑还是比较稀缺,老师就像保护孩子一样保护着电脑。上课前,需要准备好脚套,把鞋子套起来,目的据说是不能让微机室的灰尘度太高。第一节课,就是学习怎么开关机。哈哈,想想还是蛮搞笑的,现在的小孩两三岁就把电脑玩的6的不行,而我两三岁时还在玩泥巴,遇到电脑了还要学习开关机。

自从接触了电脑,就迷上了。对于屏幕上显示的画面感觉很好奇,以至于想去研究显示的原理;看到游戏,想去研究游戏是怎么做出来的;听到歌曲,想知道歌曲是怎么制作的,怎么放出来的,有种刘姥姥进大观园的感觉。于是高中填报志愿,只填计算机。顺利录取后进入计算机专业-嵌入式方向学习,毕业后加入了开发的行列中。

这也许是一种偏爱,源于骨子里对计算机的偏爱。学校开过很多计算机语言的课程,汇编、C/C++、VB、JAVA、HTML,而我独独热爱前面两个,也取决于专业方向吧。随便一个C函数调用控制LCD的显示,可以从应用层追到封装库,再追到驱动层,这种感觉很爽,对整个流程的理解更加深刻。而底层的改动不会太大,所以工作起来比较轻松。

讯飞产品早有耳闻,以前个人主要在输入法中用。真正跟讯飞的结缘,是因为公司的一款WIFI音箱产品,产品经理决定把语音交互加上去给用户展示,选来选去国内用讯飞,国外用亚马逊。实现一个语音点歌、查询天气、闲聊之类的功能还是很简单的。开放语义从2.0升到3.0,名字也变成了AIUI,我们一路走来,同步适配,客户反映不错。

爱一行,做一行,这是兴趣;做一行,爱一行,这是敬业。既然选择了开发,就会在开发的路上一去不复返。技术总监之类的岗位也并不是可望而不及。有商业头脑的,有些资本了还可以另起炉灶,自行创业。程序员们,努力前行吧。

楼内回复

一直朝着自己热爱的方向努力 真的是一件值得骄傲又很幸运的事情  详情 发表于 2017-10-18 14:33

评分

智能ABC + 10 赞一个!

使用道具 举报 回复
1075912540@qq.c 发表于 2017-10-18 14:33:18
JZ2440 发表于 2017-10-18 12:56
非典那年,正值初中一年级,首次在学校微机室摸到了电脑。当时的电脑还是比较稀缺,老师就像保护孩 ...

一直朝着自己热爱的方向努力   真的是一件值得骄傲又很幸运的事情

楼内回复

很庆幸当初的选择,运气也不错,没走太多弯路 [attachimg]17730[/attachimg][attachimg]17732[/attachimg][attachimg]17734[/attachimg][attachimg]17736[/attachimg]  详情 发表于 2017-10-19 10:31
使用道具 举报 回复
smartfrog 发表于 2017-10-18 15:54:21
一个女生做开发,是一种什么体验?

误打误撞进了IT行业,还学了单片机,加上我有4个女同学。无奈对单片机不感兴趣,学的不怎么地,毕业也没底气找相关工作。其他几位女同学也和我一样,很是悲催。但是我英语水平还可以,误打误撞进入销售行业做一名客服。一年后,发觉每月7-8K的月薪没有太大的吸引力,前途渺茫,晋升空间受限。转而花一万多元在深圳参加JAVA培训,四个月后在平安银行做JAVA外包,负责各地政府机构的税收系统开发。忙起来加班到深夜,闲起来整天打瞌睡。相对来说,特别闲。银行不让上网,电脑无法使用U盘,没事就看文档。最近了解到同班的那几个姐妹有一个在医院里做维护数据库之类的工作。想想也是,大学几年学的知识不能荒废了呀。

现已经离开了银行,在新公司负责网站后端开发,可以上网,可以玩手机,轻松多了,嘿嘿。感觉开发还是可以的,混口饭吃没什么问题。哈哈。

楼内回复

咦?这吸引人的履历啊!交个朋友呗  详情 发表于 2017-10-19 07:54
使用道具 举报 回复
陈公子 发表于 2017-10-19 07:54:38
smartfrog 发表于 2017-10-18 15:54
一个女生做开发,是一种什么体验?

误打误撞进了IT行业,还学了单片机,加上我有4个女同学。无奈对单片机 ...

咦?这吸引人的履历啊!交个朋友呗

楼内回复

来啊,交个朋友 [attachimg]17806[/attachimg][attachimg]17808[/attachimg][attachimg]17810[/attachimg]  详情 发表于 2017-10-21 20:10
使用道具 举报 回复
674066452@qq.co 发表于 2017-10-19 10:28:10
支持一下
使用道具 举报 回复
JZ2440 发表于 2017-10-19 10:31:06
1075912540@qq.c 发表于 2017-10-18 14:33
一直朝着自己热爱的方向努力   真的是一件值得骄傲又很幸运的事情

很庆幸当初的选择,运气也不错,没走太多弯路
block.jpg block.jpg block.jpg block.jpg

使用道具 举报 回复