[1024开发者节] 获奖名单公布,1024有奖征集•故事

智能ABC 发表于 2017-10-19 11:16:13
看了一下前面几位的历程,来讲一下我的历程吧,跟前面JZ2440那位很像,我也是学的嵌入式。不过我没太大兴趣,不能说喜欢,也不能说不喜欢的那种。填报志愿时也是我姐帮我填的,后来调剂到计算机专业。学的课程----电子电路、逻辑电路、微机原理、物理、数据库原理、编译原理,整天跟看天书一样。这也没办法,不感兴趣嘛。还好在其他学科上成绩较好,综合成绩算是中等。毕业设计时就慌了,嵌入式专业要有实际的作品出来的,只写论文是不行的。对智能家居比较感兴趣,所以想做智能家居方面的作品。在网上找了很多资料,熟悉了大概的流程。最后在摄像头获取视频并传输的地方卡壳了,用的是mjpeg-streamer这个软件。由于很久没有人维护,里面的坑我都跳了一遍,最终不知花了多少个通宵,还是没能在流畅度上取得突破。答辩日期日益接近,我几乎万念俱灭。最后在某宝上,买了一个毕业设计,就是做智能家居的。人家那代码真是写得好,让人佩服的不行,最后,答辩通过。

后来去北京,想找一份单片机的工作,但是差强人意,进了一家电子公司。有做单片机的岗位,但是我却被安排做采购。就是去网上买各种元器件,专挑那种便宜的。经常在几分钱上砍价还价,MD我也是服了我自己,竟然在这上面浪费了一年的时间。偶然一个机会,参加了北京校友会,来北京的同班同学互相分享经验。我才意识到自己有多失败,原来成绩不如我的同学工资都比我高很多很多。从那以后,我就想立马换工作,为了更高的工资,一定要去做有点功底的单片机开发。因为有一年的积蓄,完全可以不像刚毕业时的委曲求全,我得选择一份我真正想做的工作。很好,最后在一家做智能充电桩的公司入职,圆了当初的梦想。一年半后,公司的新项目要加上语音对讲的功能,要跑Linux系统,包括我在内的五六位单片机工程师都没有相关的经验。此前在学校有些Linux的基础,所以我自告奋勇打算尝试一下。

没有用太多时间,当年学习的Linux基本技能就拾回来了。有些东西就是这样,学会了,很久不用就忘了。但是需要的时候去看一下,就会马上找到当时的感觉。随后我开始了语音交互的开发工作,这让重新我认识到,单片机开发跟Linux开发真的不在一个层次,不懂的地方太多了。但是我还在摸索中,希望这款语音产品部分能够早日做好,升职加薪就靠这个了。

一路走来,感悟就是:刚毕业,找工作时,要认准方向,想做单片机,就找单片机的工作,不要随遇而安,找一个完全不搭界的工作维持生存,真的是太浪费时间了。

使用道具 举报 回复
zhuceaaqaz@163. 发表于 2017-10-20 12:56:45
记得上初中那会,那时候刚接触电脑,以为所有学电脑的以后工作就是当一名打字员,那时候觉得打字员是一个非常厉害的职业
到了高中之后在一群同学的带领下走上了上网的这条不归路,每天沉迷网络游戏,日渐消瘦,无法自拔,那时候流行CF,网吧里十个有九个是玩这个游戏的,当时CF的外挂特别多,我当时比较喜欢玩CF的生化模式使用外挂开启无后座力,无限子弹,躲在一个角落没有生化人能靠近
那时就对“开发者”比较向往,可以做出各种游戏外挂

高考完之后填志愿 ,有人说生物科学 就是研究化粪池的,工程相关的专业就是工地搬水泥的,市场营销啥的我嘴巴又不会说...最后选了个感觉还比较高大上的软件专业,当时也有很多北大青鸟之类的培训机构天天去学校鼓吹学IT工资怎么怎么高,不过在当时IT工资真的挺高的
后来我还去北大青鸟去做兼职,帮北大青鸟发宣传单招学员,把一些有意向的同学带到学校去试听课程,在北大青鸟试听课程时,当时那胖子校长说学IT很简单,就是假设 你电话约女孩子看电影,如果女孩子不同意你就继续约下一个,如果同意你就去买定时间买电影票,买了电影票就在电影院等,如果女孩来了你们一起去看电影,如果没来电影票买都买了不能退啊,然后你可以叫上旁边的大妈一起看,反正电影院一关灯什么都看不清。可能我描述的不够幽默,但是听的人都觉得很有趣
有人提问说:学IT是不是需要数学很好,校长说你会加减乘除就可以,计算打怪血量什么的就是加减乘除,如果假装突然想起说还需要会一点坐标,像梦幻西游这种游戏走路需要计算坐标(总之就是告诉你,学编程很简单)

到了大学之后,发现说好的开发游戏呢,说好写外挂呢,实训内容就是用c#做一个学生管理系统、图书管理系统,其实就是简单的增删改查,当时还觉得比较牛逼吧,后来就是用java 做一个web学生管理系统、图书管理系统....我依然热血满满的用不同的数据库语言写了很多不太一样的增删改查
然后混到即将实习大家找不到工作了.....然后学校急了找人培训了我们android课程 当时安卓刚刚火供不应求,于是大部分人凭着一点刚入门的水平找到了工作也包括我.

第一份工作的时候,为了省房租住在学校宿舍,每天坐车要1个多小时,当时像打了鸡血一样,天才刚刚亮就起床了,走在校园里一片安静,这是以前从来没有看到过的景象,不知道用什么词来表达心情,只记得清晨的风很凉爽很舒服。

下班回到宿舍有少部分同学没有找到工作就在宿舍里打英雄联盟,惊奇的是我竟然忍住了诱惑没有跟他们一起打游戏,而且在敲代码,这完全不像我。
有时候工作比较闲的时候,学习和尝试各种新的技术知识(发现大部分都不一定用的上,或者时间久了就忘记了),收藏一些比较炫酷的动画或者交互效果,希望某一天可以用上。
后来某一天我突发奇想,花了几天的时候做了一个觉得比较好玩的app,下载量完全超过我的想象,当时受到了很大的鼓舞,每当在使用什么东西很麻烦或者看到什么新奇的东西的时候,我都会想我可以不可以做一个xxx...

有一次突然接到一个电话,问我可不可以帮他开发一个软件(有钱赚当然没问题啊).....到现在一直兼职维护着这个软件,用户量越来越多bug越来越少,从以前的每天几百个用户反馈bug,到后来一个月几十个,到现在的一个月几个人。 我相信以后还会更少

关于现在的工作,调试着在外行看来特别牛逼的,对着机器人说唱歌就唱歌,说跳舞就跳舞的人工智能语音技术。但是至少我的简历里敢写精通讯飞android语音技术了

我依然在不停的学习,关注各种新的知识,这里的知识不仅限于技术代码,希望未来的某天凭着自己的灵感开发出一款自己的很牛逼的产品

使用道具 举报 回复
smartfrog 发表于 2017-10-21 20:10:35
陈公子 发表于 2017-10-19 07:54
咦?这吸引人的履历啊!交个朋友呗

来啊,交个朋友
1.png 1.png 1.png

楼内回复

哈哈,很高兴认识你  详情 发表于 2017-10-22 22:05
使用道具 举报 回复
陈公子 发表于 2017-10-22 22:05:55

哈哈,很高兴认识你
使用道具 举报 回复
陈公子 发表于 2017-10-24 13:34:35
大家快来看啊,这是版主的文章也,被我看到了:

终于到1024开发者节这天了!1024君起了个大早,满怀期待又十分乖巧的在会场等待大家的到来,今天真是见到很多有趣的小伙伴呢,看到小伙伴们被我们的现场体验区吸引,不知道这样的安排你们是否喜欢呢?

1024君也跟随大家走进小飞飞船长神奇的AIUI太空舱,一道道科技蓝的线条光镶嵌在深灰色的墙体上,入口处的半扇玄机门充满着神秘感。看到了小飞飞船长和助理小合 ,听到他们实时勘查水星天气,一起看流星雨,听歌尬舞,与总部连线,前往开普勒星球执行任务,感觉十分的科幻呢!

小飞飞全息投影的两侧,宇宙星系的影像在时刻变换,通过暗黑的半球体空间,转而进入敞亮的会场。
入场也可以这么玩,真的是超酷的!

终于揭开了船长小飞飞的神秘面纱。运用在屏幕上把虚拟世界套用在现实世界并进行互动的AR技术,与利用干涉和衍射原理记录并再现物体真相的三维图像,无需佩戴眼镜便可以看到虚拟人物的3D全息投影技术,使我们的小飞飞船长的首次亮相变得更炫酷了呢,小飞飞船长真会玩~

先别急着被小飞飞和小合充满“宇宙神秘感”的对话内容所震惊,相比于对话内容,1024君更震惊的是小飞飞与小合之间的沟通所运用的人机交互AIUI技术。小合其实是一个黑盒子,它集成了包括全双工技术、麦克风阵列技术、声纹识别技术、方言识别、语义理解技术和内容服务等等。通过语言、图像、手势等自然交互的方式,实现人机之间的交互无障碍。

小合不仅能帮你查天气,它还涵盖了航班、股票、百科、笑话、生活窍门等近20种类型的信源,基本上你需要的信息,小合都能够第一时间回答你,满足你。并且小合优化解决了诸多行业中的人机交互痛点,即:语音识别距离近;对话不能智能;嘈杂环境识别率低;响应慢等。通过小飞飞和小合的沟通,是不是感觉小合这样的助理你也想有一个呢?

反正1024君是准备把小飞飞的助理小合给拐走了~

1024开发者节还在继续,1024君带来的AIUI体验区现场回顾就到此结束啦!
今天是你的主场,全世界都为你欢呼
更多关于1024的精彩,让我们拭目以待

1024君  永远
不会让你失望

版主,你文笔这么好,你妈妈知道吗?你摄影水平这么好,你爸爸知道吗?公司里那么多妹子,你知道吗?!(这个扯远了。)
版主既然不是AI,那么版主也来讲个故事听听吧,我们都讲了自己的。斗地主,坐庄的也要出牌啊。

使用道具 举报 回复
笑颜 发表于 2017-10-25 09:44:37
支持一下,虽然来晚了,呵呵

使用道具 举报 回复
hdjtdxwt 发表于 2017-10-25 14:32:58
很多好故事!!
使用道具 举报 回复
笑颜 发表于 2017-10-30 10:46:37
很奇怪,大家有没有发现,这次的活动没有公布获奖名单,国庆节时的那个活动都有公布的。

楼内回复

活动还没有结束吧  详情 发表于 2017-10-30 14:27
使用道具 举报 回复
安铎数码 发表于 2017-10-30 14:27:45
笑颜 发表于 2017-10-30 10:46
很奇怪,大家有没有发现,这次的活动没有公布获奖名单,国庆节时的那个活动都有公布的。
...

活动还没有结束吧

楼内回复

呵呵,不知道  详情 发表于 2017-10-30 18:08
使用道具 举报 回复
笑颜 发表于 2017-10-30 18:08:55

呵呵,不知道
使用道具 举报 回复