[1024开发者节] 福利!机械键盘、游戏鼠标……分享故事免费拿!

xy小马 发表于 2018-8-24 18:01:20 来自手机
科大讯飞。圆我梦想。 2017年,儿子上四年级。每天晚上都有一个作业是报听写。报快了不行,报慢了也不行。报听写时,儿子时常说的话就是,慢点,没听清再报一遍。老师也真够狠的,给家长布置这么有难度的作业。如果让老婆报,她说,那你来洗衣服,想想算了,还是报听写吧。我时常在想,怎么把自己解放出来?能不能编写一个软件儿来实现这个功能?如果这个软件能开发出来,也算是给儿子的一个礼物。让儿子知道你的爸爸很棒。我的构思一开始就是,把小学所有教材中间的生字表。按年级按单元用录音的方式。把每个生字或词语,保存为一个语音文件。有了这些文件,在用软件来调用。从而实现报听写的功能。这里边有两个技术难点一是用手机来开发,我没搞过。二是大量的语音,文字要录入。工作量很大,如果在赶上换教材,那么录入工作又会再来一次。因为自己普通话不标准,又不可能去找专业的人来进行录制。   我在网上找到一个文字识别的,它是把文字识别后,保存为一个MP3格式,用时在一一调用,这就解决了人工语音录入问题,我就可以编写一个软件,调用这个功能,把所有生字,都生成语音文件,但是我发现,所有文件加一块,那容量就是几百M了,我想没有人愿意安装这么大的软件吧,就放弃了这方法。  怎么办呢?这时我找到了科大讯飞有一个功能。语音播报功能。这真是一个及时雨。我就在想。如果我把所有的。生字表,按年级按单元,保存在XML文件中。当选择要报听写的课文时把这个课文的生字,逐一取出。调用科大讯飞的,文字播报。不就可以了吗?想到就搞,通过一个月的研究,实现了我想要的功能。在通过完善。现在可以设定播报次数。播报停顿的时间,播报声音的选择。播报完成以后如有错误的生字,选择后,可以生成一个生字表。以后可以针对生字表进行播报。软件开发出来后儿子天天晚上主动要手机报听写,看到这热情,听到手机里传出的声音,我看着电视玩着手机,真是爽呀,可把自己解放了。这个软件开发完以后,在朋友圈儿进行了展示。引起了很多家长的热情的关注。纷纷找我要软件。现在唯一遗憾的是没有苹果版的报听写软件。因为我不是苹果用户。所以就没有去在开发呢。  有了这个语音播报功能,我不用考虑找谁来录音,只用关心,如果教材换了,我只用把XML文件更新就可以了,科大讯飞这个功能真是太牛了!
使用道具 举报 回复
xy小马 发表于 2018-8-24 18:06:32 来自手机
真是爽呀,给自己解放了。
使用道具 举报 回复
blue1369 发表于 2018-8-25 13:33:09 来自手机
记得当时喜欢一个学妹,然后毕设上刚帮帮她,因为需要用语音输入和输出,第一时间就想到了讯飞的开放sdk,所以注册了讯飞开放平台。
使用道具 举报 回复
blue1369 发表于 2018-8-25 13:40:15 来自手机
记得当时暗恋一个学妹,刚好她要做毕设,然后想在毕设上帮帮她,因为需要用语音输入和输出,第一时间就想到了讯飞的开放sdk,所以注册了讯飞开放平台。因为她不懂怎么注册和接入,所以我来帮她注册和提供语音接口,后来发现控制台可以自定义回复,就是输入什么,就回答什么,我设置了一下,输入项为她的名字,输出项为“我爱你”。后来,毕设交上去了,不知道她有没有触发到这一条回复。现在,她已经有男朋友了,我们之间的联系也少了很多,就让这段小九九,一直埋藏在记忆深处吧,祝她幸福。
使用道具 举报 回复
158****9221@163 发表于 2018-8-27 00:21:31
最难忘的开发经历应该还是大学时期:
自己画电路板,自己找厂商打板子自,自己写代码,自己解bug,挺难忘的一段经历
使用道具 举报 回复
帅鱼鱼 发表于 2018-8-27 11:33:39
eps_iosdevelope 发表于 2018-8-24 17:23
之前老婆在某某汇买了个SKG的养生壶,功能很多,说明书上详细解释了每一样功能的加热方式和程序,(程序设 ...

说多了,都是泪,公司就我们几个程序员,做个项目,哎,事多钱少,老板还想着搞人工智能!!!我靠!!
使用道具 举报 回复
帅鱼鱼 发表于 2018-8-27 11:34:06
说多了,都是泪,公司就我们几个程序员,做个项目,哎,事多钱少,老板还想着搞人工智能!!!我靠!!

楼内回复

老哥,同病相怜啊,做个语音点餐,哎,前端后台都要自己写,钱又少,那个时候H5的接口还不知道怎么没了,愁  详情 发表于 2018-8-30 11:19
使用道具 举报 回复
lzxgy8008@163.c 发表于 2018-8-27 15:10:56
好东西啊 拿起来。。。
使用道具 举报 回复
东风玖哥Nonary 发表于 2018-8-27 21:54:07
1、有一天我穿着环信的T恤,前胸是一个巨大的环信logo,后颈是环信的logo和“环信”俩字的那种。

那天下午有个自称两年经验的Android来面试,表格上填的期望薪资比我还高。
以下是我俩的对话:
我:能说说Fragment的生命周期吗?
他:不知道
我:能说说Service的生命周期吗?
他:不知道。我什么功能都能实现,就是理论基础不行
我:你了解过即时通信吗?
他:了解过环信
我:你知道我身上的logo是哪个第三方服务的吗?
我:你知道IMGeek,就是I、M、G、E、E、K是哪个第三方服务的技术论坛吗?
我:你了解过环信吗?
他:了解过
我:……

直到他走,我都没好意思背对着他

后记:这个神奇的经历入选了《环信开发者周刊》
http://www.imgeek.org/question/8734

2、有一天HR拿着一份简历找我,说有一个10年IT互联网从业经验,其中最近4年Android开发经验的人来面试。当时我被吓到了,不敢一个人去见他,于是扯着刚毕业的应届生小刚给我壮胆。

那个人看上去快40了,嫌会议室档次太低,要去演播室面试;进了演播室之后,他直奔中间给主持人和嘉宾坐的两个沙发去了,剩下的另一个沙发我俩谁也没好意思做,一人搬个板凳坐在他面前——当时的场景像极了他在面试我俩。

我看了看他的简历,1983年出生的,从业以年来的经历写的不是“某大型上市公司”的Leader就是“某大型国企”的专家,但都没写具体公司名,技能写的也像很多从不懂技术的HR写的招聘条件上复制粘贴下来的。

我:(他进来之后应该是我领导,问他点作为Leader该懂的)能简单讲讲敏捷开发吗?

他:敏捷开发……就是开发时候思路和动作都敏捷点,多加点班,快点把结果交出来。

我:(感觉他可能是不太擅长管理的技术专家,问点高难度的)能讲讲需要涉及到Android辅助功能的开发,比如自动抢红包的实现思路吗?

他:不知道什么是“辅助功能”

我:像微信一样在桌面上生成与某人会话的快捷方式怎么做呀?

他:没了解过

我:(感觉他没做过方向性太强的,问点常见的)能讲讲Android事件分发传递机制吗?

他:Android事件分发传递机制呀?不知道

我:能讲讲Android动画分哪几大类吗?

他:Android动画呀?不知道

我:WebView用什么接口与JavaScript交流呀?

我:方法数达到65k以后该怎么办呀?

他:方法少写点就行了吧

我:能说说自定义控件需要用到的方法除了OnDraw()和OnLayout()之外另一个是啥吗?

他:有OnDraw()、OnLayout(),另一个不知道

我:(似乎明白点啥)你有作品吗?

他:有,有(说着打开了手机上一个APP)

(我一看是个简单的新闻客户端,他给我演示了一下Fragment翻页)

我:知道Fragment的懒加载吗?

我:还有别的作品吗?

他:还有,还有(说着打开了手机上的另一个APP)

(我一看是个简单的随手记,他给我演示了一下存储文字)

我:用SharedPerfences保存的?

他:嗯

我:知道SharedPerfences的原理吗?

他:是一个轻量级的数据库

我:你不是四年经验吗?还做过别的APP吗?

他:我……我给公司做的APP都是涉密项目

我:(看他简历上还写着“精通Java”)能说说Java的基本数据类型有哪些吗?比如int和long

他:int…?long…?还有String吧

我:你确定String也是基本数据类型?

他:挺常用的,应该是吧

我:(看他简历上还写着“精通软件工程,精通面向对象,精通设计模式”)能说说面向对象三大特征除了封装和多态之外还有啥吗?

他:封装…?多态…?还有啥我还真不知道

我:(已经确定他是嫌站着工作累去培训班学了几个月的厨师或者洗剪吹了,简历上写的“精通算法”也没必要问了)小刚你问他点问题吧,我有点事先回去了

(后来的对话是小刚告诉我的)

小刚:你知道Android四大组件是啥吗?

他:有个Activity吧?

小刚:能说说Activity生命周期吗?

他:(终于有个知道的了)这个我知道,Activity刚打开的时候调用onCreate(),关闭的时候用finish(),从上一个Activity退回来调用onResume()(也没说对)

小刚:那你期望薪资是多少呀?

他:(瞬间来了精神)必须不低于你俩之和!

如果这个比相声还精彩的面试情景被录下来的话对公司的收视率还是很有帮助的,可惜当天视频部门没开摄像机。

使用道具 举报 回复
138****9873 发表于 2018-8-28 09:08:56
希望看到更多故事接受创新的洗礼!
使用道具 举报 回复